Как пишут стихи. Иван Коваленко

«Як пишуть вірші»

Як пишуть вірші? Треба так:
Схопить один рядок за хвіст;
Коли він виліз на поміст, –
Потягне інших. Ти однак

Їх пошикуй на стать і зріст,
Жени нахаб та зайд-бурлак, –
І ось уже з’явився зміст,
І ти поет! І ти козак!

А хто ж підкаже той рядок?
Шукають деякі струмок,
Де музи бавляться й Пегас.

Мені ж туди чвалать негоже,
Мені у всьому допоможе
Один Тарас, один Тарас!
----------------------------------
«Как пишут стихи» И.Е.Коваленко

Как же пишут стихи? Надо так:
Ты строчку хватаешь за хвост;
Она выбьется там на помост
И потянет других. Не дурак –

Их построй ты под стать и под рост
И рифмуй тяжело, как бурлак:
Вот уж смысл появился, так прост.
Ты поэт! Ты поэт – и казак!

Кто же будет читать между строк?
Люди ищут какой-то поток,
Где плескаются Музы, Пегас.

Только мне туда вовсе негоже,
И во всём мне один лишь поможет:
То Тарас, то один лишь Тарас!

(12.08.2018)


Рецензии