Собственник

По виноградникам мечты
Я обходил свои владенья
В пространстве вечном удивленья
Перед святыней Красоты.

В пространстве, где вращался я
В фантазии своей, как атом,
Терялись вдалеке края...
Я был бедняк, но был богатым! -

Бывает же миллиардер
С желудочно-кишечным мозгом;
И денег тонны, например,
Ему - как свет зимой промозглой! -

Прекрасно подтверждают то
Всем биографии Вийона  *
Или художника Ватто:  **
Полёт их сердца, устремлённый

К недостижимым берегам
Для бухгалтерии мещанской -
Таинственен, как кораблям
Мрак впадины был Марианской! -

По виноградникам мечты
Я обхожу свои владенья
И в бесподобном наслажденьи
Вдыхаю запах красоты -

Над миром вечной пустоты,
Тщеты, печали и сомненья.


* Франсуа Вийон  (М. Ч.)
** Антуан Ватто  (М. Ч.)

12. 08. 2018.


Рецензии