А кого теперь винить? Да и смысла нет

Деревня, где я родился была основана в 1780 г. По ревизии 1795 г. в неё проживало 34 человека.
В 1926 г. в 370 домах проживало 2 126 человек.
В 2018 г. здесь остались доживать 12 человек.

Посреди деревни реченька текла,
А на этой реченьке плотинА была.
От берега до берега дорога пролегла,
Жизнь пруду глубокому плотинА дала.

Рыба в изобилии размножалась в нём
И её ловили здесь  всяк на своё приём.
Да к тому ж держал народ уток и гусей,
Что являлось завистью для округи всей.

Были здесь три мельницы на зависть деревням,
Значит, было что молоть местным мужикам.
Драли для строительства мох по камышам.
Людей две с лишним тысячи проживало там.

Бабы в пору летнюю, подобрав подол,
Кадки огуречные мыли под засол.
Ребятня ватажная, закончив все дела,
На речку устремлялись, там вода ждала.

Старики любуются: «Звон, как пошло!»
Речка, пруд и мельницы радуют село.
Так вот все и думали, что будет на века:
Хлеба много, мясо есть, вволю молока.

Пережили войны все. Много полегло,
Поднимались заново, отгоняя зло.
Школу, клуб построили, магазин открыт,
Пустили электричество… Улучшался быт.

Помнят люди время, как пришёл футбол.
Знала вся деревня, что такое гол.
Поле даже было, звали «стадион».
 Мужики, как в армии, звали «полигон».

Потянулась к городу молодёжь тогда.
Все сошлись на мнении - это не беда.
Пусть ребята поживут, может, лучше нас,
«Газировку там попьют, а не только квас».

А за ними, как-то вдруг, семьи поднялись,
Кто, куда на жительство люди подались.
Так деревня уменьшалась сильно каждый год,
Оставляя лишь бурьян там, где огород.

И случилось, что весной плотину прорвало.
Всё размыло, унесло и моста не стало.
Пролегла потом дорога в рытвинах и ямах
И труба. И нет моста, как всю жизнь на сваях.

Пруд, где был у нас всегда, камышом зарос.
Здесь, пожалуй, проводить можно сенокос.
Нет гусей и уток, рыбы нет давно…
Вот такой сценарий вышел для кино.

А кого теперь винить? Да и смысла нет.
Счастлив я, что место есть, где увидел свет.
Внукам расскажу своим, где родился, рос.
Только одного боюсь – не смогу без слёз.


Рецензии