Нефертити

О, плачь, Египет! Кончен светлый век,
Когда для всех и счастье, и удача.
Когда венец творенья - человек.
И я с тобой, забытая, поплачу.

О, плачь, ты, царь обоих берегов
Священного извилистого Нила!
Сильнейшего разгневал из богов!
И я поплачу, ведь тебя любила.

Стенай, властитель! Град твой светлый пал!
Он очень скоро в пепел обратится!
Погибнут все: и кто его создал,
И молодая новая царица.

К тебе пришла я с дальних берегов,
Чтоб стать твоей женой,  наследник трона.
Я жрица не египетских богов,
А славного всесильного Атона.

Когда я в тронный зал к тебе вошла,
Ты словно онемел, меня увидев,
И выдохнул:" Красавица пришла!"
Ты дал царице имя Нефертити.

Но чтоб я целиком была твоя,
Мне нужно было от тебя не много:
Забудь своих богов и верь как я,
И научись как я молиться богу!

И ты поверил, что Атон един,
Что все погибнет без его опеки.
Теперь навечно ты - мой господин,
А я - твоя любимая навеки.

И лишь Атона нам благодарить
За наш союз, что тверже всех препятствий.
Мы всей душой могли с тобой любить,
И мы вкушали истинное счастье.

Ты выстроил прекрасный светлый град,
Его нарек ты "Горизонтом божьим",
И много лет правления подряд
С тобой страной я управляла тоже.

Но годы шли. Рождение детей,
Невзгоды царства, мне тогда казалось,
Скрепить должны нас были лишь сильней.
Но я безмерно горько ошибалась.

Ничто не изменилось.  Как и встарь
По улицам промчалась колесница.
В ней ехал по Египту славный царь,
Но рядом - Кийя, новая царица.

Меня ж истер ты из своей души,
И горю моему не знать предела.
Ты выслать из дворца меня спешил -
Так новая царица захотела.

Я пред Атона образом стою,
И сердце задыхается, разбито.
Я травы жгу и об одном молю:
Пусть имя твое будет позабыто,

И всё,  что Кийи трогает рука,
Пусть треснет, разобъется, станет слабым.
Забудут пусть Египет на века,
И ты лишишься имени и славы!

А стены города из гладких белых плит
Пусть рухнут, образуя грязи тучи.
Пусть будешь ты противником убит,
А Кийю пусть моя настигнет участь!

Спускается ночная тишина.
Я травы жгу, и пряный дым клубится.
Теперь я не царица, не жена.
Сегодня я - разгневанная жрица.

Диск солченый идет на новый круг,
А я молю, молю с душевным стоном,
Не опуская исхудавших рук:
Пусть проклинают имя Эхнатона!

И вдруг я слышу: "День и ночь сплетя,
Сгустились тучи над страною сею.
Я для возмездья выберу дитя.
И нареку его я Моисеем."


Прежде чем обвинять меня в крамоле, читаем тут: http://www.stihi.ru/diary/marayord/2018-08-12


Рецензии