Башня знойного ветра

Башня полна ветрами,
Травами воздух дышит;
Зноя златое пламя
Плавит свинец на крыше.

Солнце и ветер яро
Хлещут по кладке давней;
Полдень палящим жаром
Плещет сквозь щели ставней.

Гул сотрясает башню:
Ветер -- горячий, горький --
Грозно гудит и страшно
Хлопают окон створки.

Море зовёт в объятья,
Манит сбежать из плена;
Только не даст заклятье
Выйти за эти стены...

Знаменье зноя злое
Замок заколдовало,
Запорошив золою
Звонкие своды зала.

Бес обошёл полдневный
Башню, чертя границы.
Круг не разъять плачевный,
Не разорвать пленицы!

10/11.VIII.2018.


Фото Н. М. Чистякова (Выборг, 22.VIII.2008).


*****

29. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии