Не умели любить

Не умели любить,-
   и роптали, что мало любви.
Не умели прощать,-
   и прощались, безбожно прощались.
На свету фонарей
           наши тени
               нелепо качались,
И спевалась дуща
   со скрипящей тоской половиц...

В неухоженной,
   слишком просторной
           холодной прихожей,
Где паук неустанно
   давал нам
         неведомый знак...
И искали,- на что
   хоть немного
       могло быть похоже,
Чтоб самим попытаться,-
   вот так же,
       хоть чуточку так!..

Не умели любить
   и роптали, что мало любви...
Все, что строить пытались,
   держалось обычно на силе.
Неужели же
   только роптать
           нас когда-то учили?
И теперь ничего не познать,
           сколько сердце ни рви?

Что ж, тогда уж придется играть
                на умении жить.
Закружиться не вышло,-
    так можно всегда закрутиться...
Но ведь если о ней
             беспрестанно
                вокруг говорится,-
Значит, людям
   действительно нужно
            уменье любить?!


Рецензии