Вторая прогулка с голованом. Приземление

В данной заметке мы хотели бы описать одно примечательное свойство тела голована, которое имеет свое закономерное продолжение в теле языка данной уникальной разумной расы. Мы имеем в виду его абсолютную неприспособленность к полету.
На это свойство обратил внимание один из техников по контакту, сопровождавших группу голованов во время экскурсии по одному из районов Старой Земли. Это было время, когда мы активно приглашали голованов на Землю и на другие активно освоенные землянами планеты с целью показать им самые актуальные достижения земной цивилизации. Сами голованы называли этот процесс «приземлением» или «обнаружением общего языка», так как могли принять на веру и использовать в диалоге с нами только те слова и понятия, смысл которых они имели возможность сами воспринять зрением, а самое главное, осязанием и обонянием.
Некоторые «земные» слова в употреблении голованами действительно могли ввести в заблуждение. Так, например, если голован говорил по поводу какого-то слова: «Возвышенно!» или «Высота!», то это отнюдь не значило, что это слово – хорошее. Это значило, что слово не имеет эквивалента в реальном опыте голована, и он отказывается употреблять его в диалоге с землянами. Все дальнейшие попытки использовать его в диалоге натыкались на абсолютное непонимание. Экспертам приходилось изворачиваться, подбирать синонимы, всевозможные косвенные описания. Но даже несмотря на это, понимание достигалось с большим трудом и было неполным.
Так вот. Упомянутый выше техник по контакту имел неосторожность пригласить голована полетать на параплане. Это его предложение чуть не привело к большому скандалу и полному разрыву дипломатических отношений. Сам голован отреагировал странно. Сначала согласился, потом сказал, что это для него «слишком большая честь». Потом долго чесал лапой у себя за ухом и покусывал передними зубами шерсть в районе хвоста. Пауза затягивалась. Техник вовремя догадался сказать, что он берет свое предложение назад, разрывает его на мелкие клочки и пускает эти клочки по ветру – чтобы они летели прочь. Наличие сильного ветра окончательно успокоило голована.
Позднее оказалось, что в устной традиции голованов существует легенда о некоем племени «полетаев», которые всегда были объектом всеобщего презрения.

Собственно говоря, проблемы с полетами начались еще раньше, когда возник вопрос о перелете миссии голованов с планеты Саракш на Землю. Голованы согласились на такой перелет и даже готовы были принять и использовать обещанные землянами экипировку и снаряжение. Нужно отметить, что к тому времени земляне были самыми искусными мастерами в изготовлении скафандров для представителей самых разных форм разумной жизни – как гуманоидных, так и негуманоидных. Специальная лаборатория на Марсе работала без простоев.
Но когда голованам привезли готовые скафандры, они решительно отказались их надевать. Объяснили это тем, что в скафандрах не будет никакой возможности «вычесывать блох». Им предложили пройти дезинсекцию, но они от этой процедуры отказались наотрез. Согласились использовать земное снаряжение лишь при условии, что в период пребывания в скафандрах им не будут задавать вопросы.
Перелет свершился! Нужно отметить, что во время путешествия голованы казались внезапно поглупевшими, не отвечали на вопросы и даже плохо ориентировались пространстве. И все это несмотря на то, что на корабле был установлен уровень гравитации, в точности равный тому, к которому они привыкли на своей родной планете Саракш. И лишь после того, как с них на Земле окончательно сняли снаряжение, они – после долгого прихорашивания, покусывания и почесывания – наконец вернули себе прежнюю словоохотливость и сообразительность.

При дальнейшем исследовании оказалось: то, что поначалу голованы неудачно назвали словом «блохи» - на самом деле своеобразные чипы памяти. В них хранится все – информация о расе как целом, индивидуальный опыт самого голована и его ближайших сородичей, чувства, эмоции, желания и стремления. Эти чипы свободно передвигаются по шерсти голована, и создается впечатление, что это отдельные живые существа. А когда голован чешет у себя за ухом, нам может показаться, что голован размышляет. На самом деле он стимулирует подключение очередного чипа к коре головного мозга!

Именно чипы памяти – их количество, а также качество содержащейся в них информации – в конечном счете определяют социальный статус голована. Чем больше чипов – тем выше статус. При обычных условиях голованы, прижимаясь боком друг к другу, обмениваются чипами, но количество чипов в шерстяном покрове отдельного голована всегда должно оставаться одинаковым. Голованы-родители с особой любовью и заботливостью следят за количеством и качеством чипов у своих малышей.
Если принять во внимание все вышесказанное, можно задать вопрос: а можно ли в таком случае считать самих голованов носителями разума? Может, гораздо вернее считать разумными существами сами чипы, которые на самом деле используют голованов всего лишь как биологические тела. А, возможно, и по-другому: чипы – всего лишь своеобразный гипертекст, дарованный голованам какой-то другой, еще неизвестной землянам цивилизацией.
В любом случае нам следует учиться правильному пониманию таких явлений. И в этом нам, несомненно, может помочь поэтический текст, написанный непосредственным свидетелем контакта с голованами. Читайте его ниже.
-----------------------
Может ли Голован-Странник,
Вынужденный рыскать в густых
Непролазных зарослях чуждой ему речи,
Летать?

Вот голован становится в позу
На пригорке, вытягивает морду по ветру
Принюхивается к оттенкам наречий,
Цветущих и зреющих в густой траве
Строк, которые прорастают сквозь наше время,
А также сквозь то, которое, кажется, было
Целую вечность назад.

В густой траве
Зреет шепот бесчисленных «я люблю»,
«Мне нравится» и «я без ума от»….
Трезвый ум голована теряется в волне аромата,
Плывущего над самой поверхностью строк.
Ум голована пьянеет от признаний.
И он забывает почесать
Задней лапой у себя за левым
Ухом.

Тело голована наливается тяжестью.
Но ему самому непременно хочется взлететь,
Подняться над вечностью строк
На искусственных крыльях, что слеплены из
Недавно освоенных хрупких конструкций
Чужого ему языка….

Его увлекает
Легкая патетика слов-ароматов,
Слов-признаний и слов-отречений.
Восходящий поток поднимает его вверх
В золотое, манящее не-здесь-и-не-сейчас,
В бесчисленное мелькание блестящих
Насекомых крыльев.

Он готов воспарить –
Если бы не тяжесть покрытого шерстью тела,
Если бы не легкий укол сознания
При первом погружении в глубины крылатой
Насекомой жизни…

Голован успевает опомниться,
Почесать передней лапой за правым
Ухом.


Рецензии