Вёл войско Каппель сквозь снега

Бессмертному подвигу и светлой памяти белого генерала Каппеля В.О. посвящается


Вёл войско Каппель сквозь снега,
Терзало душу: «Не зарыты!»
Раскинулись вокруг снега,
Лежали мёртвые, забыты.

Они шли сквозь тифозный бред
В объятьях лютого мороза.
Никто не знал, что столько бед
Постигнет всех, во льды вморозя.

Жизнь из живых почти ушла,
Там только мёртвым было легче.
За русской армией смерть шла,
Сжимая ледяные клещи.

Отчаялись совсем, но шли,
Шли, ни о чём не сожалея.
Метелью снеги занесли,
Кровь застывала, леденея.

Судьба же гнала дальше в ночь,
От ветра кости промерзали.
Солдаты уходили прочь
И так же молча умирали.

Ослабшим было вновь не встать,
Смерть к ним пришла неумолимо.
И было павших не поднять,
Душа горит – несправедливо!

Ещё живых заносит снег,
Всех тех, кто выбился из силы.
Они замерзнут, кончив бег,
И лягут в белые могилы.

Когда весна растопит лёд,
Их трупы звери обглодают.
Живым, не сдавшимся – вперёд,
А слёзы вдовы отрыдают.

Всегда ли мужество в цене,
Какою мерой его мерить?
Россия вся была в огне,
Во что им оставалось верить?

Владимир Оскарович был
Примером храбрости солдатам.
И каждый там его ценил,
И страшно было супостатам.

Злой рок судьбы - он в полынью,
Там обе ноги обморозил.
Нет места больше забытью,
Никто погибшего не бросил.


5 августа 2018 г. г. Москва Донской монастырь у могилы Каппеля В.О.


Рецензии
Прекрасное, сильное стихотворение!
Светлая память русскому генералу Каппелю, а Вам низкий поклон за стихи!
С уважением,

Надежда Веденяпина   13.08.2018 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Царство Небесное павшему
воину.

Николай Брылев   13.08.2018 19:08   Заявить о нарушении
Меня потрясает судьба Владимира Оскоровича. Особенно его личное мужество. Нет слов. Для меня он эталон Героизма и храбрости.

Николай Брылев   18.08.2018 20:16   Заявить о нарушении