Император и книгочей

Златую чашу я беру.
Оркестр играет ту-ру-ру.
Передо мной толпа вельмож.
Я на себя едва похож.

Глава кружится с бодуна.
Передо мной моя страна.
Но отчего тяжёлый стук,
Костыль стенает тук-тук-тук.

Передо мной хромой старик.
Овации, а может крик,
Крик многочисленных голов,
Но император их суров.

«Тебя я помню, книгочей,
Заслужен ты передо мной.
Ты – гордость родины своей,
Тебя я жалую…женой.»

Старик опёрся на костыль
И дланью лоб перекрестил:
«Но я твой труженик-бобыль,
На женщину не хватит сил.

А без постели – что за брак?
Какая без ноги любовь?»
Ему ответил я: «Дурак!»
Ушёл старик - и был таков.

Клубится дым до облаков,
Томится бедная страна.
В стране так много стариков,
А мне нужна моя жена.
               
               11 августа 2018 года.


Рецензии