Родные дети

Моя молоденькая подруга вышла замуж. Родила одну девчушку, затем вторую. Ну чего уж лучше, радуйся жизни, люби их и будь счастлива. Но приходя в гости - слышу крик и плач. Старшая дочь стала проблемной, истерики успокоить невозможно. Научилась говорить и если мать в чем ошиблась - бежит закладывать отцу и т.д.

Как жена моя подруга очень ответственна: еда всегда и первое, второе, третье, и пятое, десятое. Консервация закрывается каждый день. Ублажение мужа начинается с 4 утра и почти круглосуточно. А детям, чтоб не мешали, тыкают с малолетства мобилки с уровнями, ставят мультики для младенцев, но те, в основном, ревут.

Как-то я заметила, что младшая плохо ест.
— Да накорми ты ее хорошенько, — говорю, и сама уже нервничаю. Взяла тарелку и начала девчонке рассказывать, что с каждой ложкой она вырастает, у нее крепнут зубки, вытягиваются ножки, ручки, прибавляются силы. А когда она станет большой, то столько всего интересного сможет сделать. Ребенок съел и свою тарелку, и добавку.

— Почему она не разговаривает? — спрашивает меня молодая мать. Но, дорогие мои, кто ее хочет слышать? Мы ехали в маршрутке, малютка, увидев меня оживилась и загудела. Это она показала мне звуками, что помнит, как я пела у них в доме. Я похвалила ее за хорошую память, тогда она показала мне второй зуб. Я озвучила уважение, это и вправду ее достояние. Она покраснела от удовольствия, застеснялась, прижавшись к маме, а потом продемонстрировала мне, что старшую сестру она очень любит, прижав ее к себе и не отрывая взгляда от меня. Конечно я одобрила. Жаль, что ее мама всего этого даже не заметила.

Я говорю подруге: ведь это же самое главное богатство в жизни. Это твои самые верные и самые родные люди. Это твои друзья. И знаю это не понаслышке. Я сама многодетная мать. И преданнее их сердец нет. НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ВЫРОСЛИ ЧУЖИМИ, НАДО САМИМ ИМ НЕ БЫТЬ ЧУЖИМИ. Надо их замечать и слышать и слушать везде. Ведь это все отговорки, что времени нет.

Мой 8-летний сынишка по дороге со школы выдает такое!
— Мам, что за бред, д'Артаньян в "20 лет спустя" любил другую! — ну, вы понимаете. Какой подарок, что ребенок хочет слышать и понимать с малолетства о верности. Конечно, мы НА РАВНЫХ подискутировали на эту тему. Может готовность загрузиться и пронести потом всю жизнь это понятие у него была только раз.

Не закрывайте детям рот компьютером. ОНИ ЛИЧНОСТИ, ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ С ПЕЛЕНОК ,какая глупость думать, что рассуждать с ними можно только с повзрослевшими. Это ваше право их воспитать, чтобы они были РОДНЫМИ детьми.


Рецензии
Очень хорошо всё сказано, Ксения, грамонтно, взвешенно. Просто уникальные живые примеры. Всё что ты пишешь имеет огромную ценность. И не только педагогическую, но и нравственную.

Сергей 58   26.02.2021 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Дай Бог писать полезное.

Невская Ксения   27.02.2021 12:15   Заявить о нарушении