Гурзуфский берег

Гурзуфский берег был так безлюден,
Белела галька, кой-где ракушки,
И здесь, разнеженный ленью буден,
Встречался с музою юный Пушкин.

А Александр (Раевский младший)
Хранил молчание в умном споре,
И видел Пушкин в том долю фальши
И был тем более раззадорен.

Но нежный облик сестер Раевских
Будил в поэте другие чувства.
Любовь пьянила иль воздух местный -
Он отдавался им безыскусно.

Касались губ винограда грозди,
Их сладость путалась со строками,
А вечером приходили гости
И угощались его стихами.

День был так сладок и тих, и долог,
Как струи меда под южным солнцем.
А ссыльный юноша был так молод,
Чтоб представляться кому-то в бронзе.

Там дом и дуб сохранили тайну
Любви, поэзии, пылкой речи.
Пройдись по парку, как бы случайно
Почувствуй - гений вочеловечен.


Рецензии