За святую правду Кобзаря!

Разве, что к себе писать
Листьями-стихами листопада
И, исповедально рассказать
Всё, что сердцу мило, и не надо?
Ожиданью правды вышел срок,
С "царской водкой" - дождь,несёт отраву...
Родниковых не услышать строк,
А молчать уж не имею права!
Мне, казалось, что пришла пора;
Вероятно, десять лет спустя,
Бедным людям дал я "Кобзаря",
Только немота, молчат уста!
Даже лая, не услышать, грусть гоня-
Будто вовсе не было меня!
Может быть, без славы обойдусь,
Не нужны сообществу поэты...
Добрые себе, я жду советы,
Видимо, помру и не дождусь!
Время было, сердце замирало,
Боже милый! - так хотелось мне,
Чтобы светлая душа сказала,
Путнику идущему во тьме...
Для кого пишу стихи, не сплю?
И за что Украину люблю?
Стоит ли она святых огней?
Чую чуйкой - мало, мало дней...
Вновь окно - в малиновом закате,
Ходики стучат тик-так...
Но так часто, мне, старик-казак
Мерещится усатый,
 
С волей- вольною своей в окне,
На горячем вороне-коне!
Он зовёт в поход из сини,
Улыбается, крутя белёсый ус...
Говоря: " Вернём святыни,
Правду-матку на Святую Русь!"
Я пишу, в мгновеньях озарений,
Вопреки всему, презрев молву...
Ведь для чистых сердцем поколений,
Я с надеждой вечною живу!..
Порой , кажется, что я,
Будто лютая змея,
Растоптанный в степи лежу
И, в лучах прощальных, трепещу...
Я люблю всем сердцем Украину!
Ведь размах её полей широк...
Хоть я в ней и одинок,
Пропадаю, гибну на чужбине...

Ты не сетуй, друг мой, не горюй
И, в кольчуге звонкой, озоруй!
Чаще только Господу молись...
А на мненья общества наплюй,
Ты ведь Человек, а не холуй,
Вместе с "Кобзарём" борись!
   
  1860 г. Тарас Шевченко


Рецензии