Кюхельбекер

Один из пушкинских друзей:
«Кухля» - носивший кличку с детства,-
Жил в Царском с Сашей по-соседству:
Объект шумливых их затей.
Как жердь  длинён, характер: порох;
Он вспыльчив был, как сто чертей,
Но почитал всегда друзей
И каждому был слишком дорог.!
Нескладный, пишущий стихи,-
Он слыл прямым и гордым малым.
И от обид под одеялом –
Частенько плакал от тоски.
Но мог стальной, тугой пружиной,
Вдруг распрямиться на «врага»,
И драку тож начать, когда
Обида, злость его душила!
Горячий сердцем, как абрек,-
Вставал стеной за справедливость,
Как тот бычок: младой, бодливый
И этим он судьбу обрек.
Обрек на холод и скитанья
За декабристов тесный круг;
Своей отвагой и молчаньем
Скрепил пожатие их рук!
И, государственный преступник,-
Он чтил и помнил всех друзей –
Кого судьба сразила злей:
Кто стал на эшафоте трупом…
И на карьеру наплевав,
К чинам и званьям не стремяся,
Сибири вовсе не боялся,
Царя с вельможами послав.
Хоть руки-ноги в кандалах,
И сыро было так в темнице –
Он помнил дорогие лица
В лицейских, дорогих стенах!
Лишь душу каторга не смяла,
Хоть тело покорилось ей.
И до конца летящих дней,
Она жила, дралась, страдала…
И наш – российский человек –
Но всё ж с  немецкими корнями,-
Он жив, живёт он вместе с нами,
Кто славой пережил свой век!

                *   *   *


Рецензии