Главная причина Кавказской войны

   Интересное прошлое закубанья, до образования города Горячий Ключ.
                А чем страшна и чем жестока память?
                Всего одной правдивостью своей -
                Тем, что уже нисколько не убавить,
                Не отменить, и не исправить в ней.
                Николай Скрёбов

   Двадцать первый век, в котором мы сейчас живём, отделяет нас и
исчисляет  отрезок времени – эпоху.  И те народы, которые хорошо знают своё прошлое,  будут жить долго  и процветать,  они будут чтить память своих героических предков, отдавая  им дань за свое  сегодняшнее мирное существование. И многим людям  интересно было бы узнать свое прошлое,  поэтому  считаю необходимым  в этой  книге  затронуть  тему освещения событий, имевших место быть до официального  образования города  Горячий Ключ. 
Много исторических событий произошло со дня  образования  местечка  названного  «Горячий Ключ»,  которые  повлияли  на будущее развитие  нашего  города.  Но, невольно возникают вопросы:
-  а  почему 1864 год стал отчетным?
-  а  почему не раньше,  например,   с 1829 года,  когда  по приказу военного начальства  поручик Новицкий посетил  долину Псекупса,  и уже тогда заговорили о минеральных  источниках?
Или, когда  наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал  Рашпиль поручил исследовать минеральные источники в 1850-х годах? Значит,  были на то причины, или  повлияли   какие – то события,  и поэтому  невозможно  было заселить эту местность  раньше.
И даже когда 10 мая 1862 года царь утвердил  «Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа»-  так гласит летопись, и  уже тогда  частично заселялись за Кубанью. Но,  согласно официальным сведениям,  это местечко,  станицы и поселки,  а также, многие  другие  населённые пункты в Кубанском крае, были образованы  именно  в  1864 году.
                I
     Согласно  официальным сведениям   в апреле 1864 года  закончилась  столетняя  Кавказская  война, так  вкратце  называется  это событие в  исторических  хрониках.  Но, и тут есть не точности,  потому, что  указанные ниже причины столкновения  интересов двух народов происходили  ещё  до времен  князя Святослава.  А кто  участвовал в этой войне?  Кто с кем воевал?   Какие народы проживали в местах,  где  ныне расположен  наш город и прилегающие  к нему поселки, станицы и хутора? Каковы были главные причины  войны, и  за что  воевали свободолюбивые народы? 

Углубляясь в историю Кубани и изучая причины столетней Кавказской войны (1763-1864гг)нашлось любопытное письмо черкесов Османскому султану: *- «Уже много лет мы ведем войну с Россией, но большой беды в том нет. Наоборот, это позволяет нам иметь  хорошую добычу*».
Это письмо было написано на 90-м году войны! В 1850-х года. 

 Интересно, какую «хорошую добычу*» имели в виду тогда черкесы и турки?
А о вмешательстве западных стран и влияние их на горцев - это уже другая тема.

Седой Кавказ под облаками...
Вершины снежные манят,
ущелья,  скрытые лесами,
красоты в глубине таят.

Ты расскажи, Кавказ могучий,
о тех, минувших,  временах,
когда в горах сгущались тучи,
о горцах, гордых племенах.

На скакунах товар навьючен.
Крутые тропы, реки-вброд,
и  водопад с высокой кручи
стремился вниз потоком вод.

Неукротимы нравы горцев,
набегом грабили, пленили,
живой товар везли торговцам.
За счёт чужой неволи жили?

В такой наживе нет геройства,
ну, чем гордиться будет их -
сейчас живущее потомство,
причины ссоры позабыв.

Россия тактику сменила.
Пришли другие времена.
Начало дружбе положила-
черкесско-русская война.

Да, усмирил Кавказ Ермолов...
Был неподкупен, справедлив
и горцы чтят своих героев,
России верность сохранив.

Его завету, тактике внимая,
Барятинский был к горцам мил,
их жизнь ждала уже иная,
сдался и сам имам Шамиль.

Кто на равнину, кто за море -
но, справедливым был  финал.
Пусть не гневаются в скорби* -
Сам император* выбор дал.

А реки с гор точили камень,
Война была , видать, не зря.
Хранят черкес и русский память,
где общий дом, одна земля.
__________________

   * царь - Александр Второй
   «Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душой, внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству».

Эти строки вполне можно рассматривать как политическое завещание Шамиля. Адресованное не только современникам, но и потомкам,(их легко найти в инете).
_______________

Долгое время Российская империя не могла пресечь разбои и работорговлю. И вот,в 1817 году  царь Александр Первый отправляет на Кавказ Алексея Петровича Ермолова, генерал сосредотачивает в своих руках военную и гражданскую власть. А его тактика оказалась единственно верная. Суть его тактики с первых месяцев кавказского наместничества состояла в медленном, постепенном движении вглубь горных районов, сочетании беспощадного подавления вооружённого сопротивления и бандитских вылазок с хозяйственным освоением края. Населявшие его народы он привлекал на сторону России, приобщал их к цивилизованному образу жизни, последовательно боролся с дикими пережитками варварских эпох: работорговлей, привычкой жить разбоем, грабежами, похищением людей с целью выкупа.Кавказские кланы  столетиями шантажировали Россию и чем больше им платили, все  алчней они становились, требуя взамен  перемирия всё больше денег и привилегий.
Надо признать, что без крайних мер Ермолову вряд ли удалось бы прекратить столь распространённую на Кавказе работорговлю. Ермолов был неподкупен и справедлив, за что его уважали в аулах горцы и боялись за ответные меры.  Он жёстко пресекал тех, кто отбирал свободу у других.

 В течение долгих лет Алексей Петрович Ермолов твердой и умелой рукой управлял русским Кавказом. Провел ряд крупных военных операций в Чечне, Дагестане, Кубани.Благодаря ему Россия приросла такими землями как: Абхазия, Карабахское и Ширванское ханства. Правя Кавказом, он окружил себя умными и образованными людьми. При нем Кавказские земли начали развиваться, это он положил начало  курортам минеральных вод. Для армии он покупал у горцев бараньи бурки,  провиант. Приобщал горцев к честной торговле, а их детей к учебе.
 Алексей Петрович Ермолов – выдающийся русский генерал, герой многих войн, память о нём навсегда останется в наших сердцах и добром отношении горцев. 
Интересный факт: последующая неудача русских войск 1840–50-х годов объясняется тем, что генералы, пришедшие на смену Ермолову, не выполняли его заветов и тактики.
Но после победы над турками в морском сражении под Синопом в ноябре 1853 года,  победы в Крымской войне в 1856 году наместником и главнокомандующим на Кавказе был назначен князь Александр Иванович Барятинский, который вернулся к тактике генерала Ермолова и  русские пришли к победе. А Кавказские кланы стали  бояться шантажировать Россию  набегами и требовать денег.
 Османская империя  после противостояния в войнах с Россией  ослабла и потеряла своё влияние на Кавказские кланы.
 Барятинский был умным военным и политическим деятелем.Он смог убедить горцев, что мира можно достичь без ущерба для их чести. И ушедших от тирании  Шамиля горцев он брал на русскую службу, оставляя им прежние звания и полномочия, поощряя денежным довольствием. И горцы, ценили наместника как  умелого, опасного, но благородного противника, и понимали, что дохода от продажи живым товаром уже не будет и карается строго.
Наверное и  сам имам  Шамиль это понял, он устал воевать. Известный многим сюжет как сдавался русским в плен шестидесятилетний имам Шамиль после осады. И это послужило официальному окончанию войны на Кавказе.  Хотя, противостояние продолжалось ещё пять лет на условиях царя. Так с 1838 по 1854 годы, Черноморский флот практически прервал поток рабов с Кавказа в Турцию.Только никто за все эти века не считал, сколько людей было продано на невольничьих рынках, сколько загубленных судеб, а сколько детей обрекли на невыносимые страдания и условия жизни и сколько сгинуло в этой беспощадной работорговле в чужих им странах. 
 В конце концов, горцам было предложено:- выселка на равнину (нынешняя Адыгея) или депортация. Интересные сведения о тех событиях сохранились в краевых архивах 1864 года и  о компенсации и помощи горским народам.
* 21 мая - День памяти адыгов - жертв Кавказской войны

Есть источники, что сам имам Шамиль выразил желание встретиться с генералом А.П Ермоловым. А после, живя с семьёй в Калуге, присягнул на верноподданство своему отечеству-России  и долгое время, уже как друг, он вел переписку с князем А.Барятинским.Достоверны ли источники "Википедии"- кому доверять?
Так как есть другой источник- мнение:" Николай Левашов о Имаме Шамиле и Ермолове". Где правда, это ещё предстоит исследовать, т.к.имеются сомнения.            
    Двойную войну веками вели неприятели на Кавказе, её проиграл последний предводитель имам Шамиль,  который  был аварцем, учился у арабов и пытался создать на Кавказе шариатское государство,  но  многие горские народы  его не признавали, они поднимали восстание и долгое время  воевали  между собой.  «Имам Шамиль  вёл в течение 25 лет (1834—1859) борьбу против России и преданных ей народов Кавказа. Установив связь с Турцией, признав турецкого султана своим верховным повелителем  (падишахом)  он   требовал   от горцев                строгого выполнения предписаний  чуждого  им  мусульманского  закона «шариата».  Он проводил при помощи мюридов  жесткую  борьбу с остатками патриархальной демократии, Шамиль и его помощники-наибы старались перестроить весь быт горцев на религиозный лад, рассчитывая таким путём установить классовое господство феодальных элементов и создать необходимые условия для порабощения и закабаления народных масс». Источник:  Воинствующий мюридизм на Кавказе
 С уверенностью можно сказать, что   Россия не только отвоевала это право, но и  спасла  многие  народы от  рабства. И вот прошло более сто пятьдесят пять лет, которые  отделяют  нас от той эпохи,  и сегодня , на примере событий в Сирии, мы  понимаем от какой беды спасла Россия в  XIX  веке весь Кавказ
Источник:   Об этом не пишут в учебниках и о том, что Английское правительство не оставляло попыток с помощью Турции захватить Кавказ. Забрасывая европейских наёмников через море, флотом английской компании, они не скрывали намерений заработать на разбое селений и продаже рабов- невольников. Но горцы вместе с русскими сплотились и жестоко карали работорговцев- дикарей. Ликвидация работорговли на Кавказе  продолжалась до конца 19 века.

    За годы  наместничества  (1816-1825 )  Алексей Петрович Ермолов делом доказал, как  можно обустроить военные городки и первым заложил  на Кавказе оздоровительные учреждения, которые стали важной новацией в развитии медицины и санаторно-курортного дела в Российской империи. Ермолов был ещё и талантливым провидцем :  «У сих вод, – утверждал Ермолов  – израненный солдат, восстановивший силы на продолжение верной Отечеству службы, благодарить будет за попечение о нём».  (Пророчества генерала Ермолова. Войны будущего.Документальный фильм)
         Затем,  последовало учреждение всемирно известных ныне курортов Кисловодска и Пятигорска, где  в то время были лаборатории по исследованию минеральных источников. Именно в Пятигорск в 1863 году удалось отправить образцы  из разных источников псекупской  воды на анализ, после чего им  было предсказано большое будущее. Но только,  после окончания Кавказской войны, а именно,   с лета 1864 года  начинается история официального открытия местечка Горячий Ключ, а  как это было, мы благодарны историку того времени.
         Есть исторический очерк  историка Прокофия  Петровича  Короленко  «ДВУХСОТЛЕТИЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1696-1896»,   в котором поэтапно и кратко он описывает события того времени, о боевых походах, о быте, о службе, и о заселении  закубанья. Молодому поколению будет интересно узнать о прошлом.

Есть любопытный очерк «СБОРНИКЪ  КРАТКИХЪ  СВЪДЪНIЙ  О  ВОЙСКЪ» «Кубанское казачье войско 1696 – 1888 г.»  Изданный в 1888 году под редакцией  действительного члена кубанского областного статистического комитета Евгения Дмитриевича Фелицына,  который был один из крупнейших  кубанских краеведов и историков последней трети  XIX в. Его именем  назван Краснодарский  государственный историко - археологический музей-заповедник.

   В честь генерала А.П. Ермолова стоит памятник в Ставропольском крае.
 На Кавказе сохранились лишь отголоски о тех событиях, а также названия селений, рек и памятники. Но, скудны сведения о предках, кто в  сотне  первых,  в самых трудных, а порой, боевых условиях  обустраивал  и  проживал здесь.
Горцы, кто не покинул свои земли, проживают с другими народами и с русскими  бок о бок трудятся для  процветания Краснодарского края.
 Все горцы, живущие в России на Кавказе, сохранили свою культуру, язык, обычаи и традиции.Среди них много героев, как и русских, кто отдал жизни за Родину. 
 И сегодня мы живем в мире и дружбе, так должно быть и будет всегда. Главное - не замалчивать об этой ушедшей в историю Негласной Войне.
Ведь молодёжь, живущая на Кавказе, должна ЗНАТЬ ПРАВДУ такой, какая она была.
   
Здесь, вкратце приведены исторические данные из открытых источников о причине русско-черкесской войны. Но, потомки мало знают о Кавказской войне. Почему эта тема долго замалчивалась и широко не освещалась в учебниках по истории, в художественных книгах,это другой вопрос. В начале 21 века тема Кавказской войны   стала проясняться - как политическая картина прошлого,да  и то мнения многих политологов разделились.  Не все черкесы польстились на работорговый промысел, многие были на стороне русской Империи и защищали своих дочерей и сыновей от продажи их за море.  Старожилы помнят рассказы своих дедов, и в каждом горском  селе, остался след той необъявленной войны, которая велась не без помощи  английских и турецких наёмников не только на Кавказе, но и в Туркестане, в Киргизии, пока не перешли по своему ходатайству под защиту и в подданство Российской Империи.


            


Рецензии
Валентина, очень глубокое по содержанию и патриотическим чувствам стихотворение, дополненное лаконичной, но впечатляющей исторической справкой. Слава Вам, как летописцу Кубанского казачества! С казачьим приветом

Валентин Суховский 2   21.10.2018 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю Валентин за честну лесть.Представила я сколько горя досталось всем невольникам за много веков, а сколько сгинуло хороших людей и не только русских со времён князя Святослава. Думаю, надо отдать должное русским генералам, что, наконец-то пресекли это гнусный промысел. С казачьим приветом и наилучшими пожеланиями.

Валентина Павловна Горбенко   22.10.2018 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.