Средь сопок таежных

За день этот город объехать несложно,
Ведь он небольшой, знаю каждый квартал.
Ему из-за сопок расти невозможно,
Зажатых таких я нигде не видал.
             Лежит в окруженье тех сопок таежных,
             Под небом, которого нету синей.
             То сны безмятежны его, то тревожны
             На ложе извечном песка и камней.
Он помнит казаков, он знал декабристов –
Строителей города им своего,
Врачей, музыкантов, военных, артистов,
Создавших культуру и облик его.
             Суровые будни, морозные зимы
             И труд напряженный во имя идей
             Характер создали, ни с чем не сравнимый
             Народа читинского, наших людей.
В характере этом сердечность и скромность
С упорством и стойкостью переплелись.
И все эти качества, как непреложность
В читинцев сегодняшних перенеслись.
             Они пронеслись через многие беды,
             Но не потерялись в кружении лет.
             И все наши войны кончались победой,
             И станут залогом грядущих побед.
Наш край называют, увы, депрессивным
Сидящие в банках и офисах там.
А здесь люди трудятся, хоть и пассивны,
Но жизнью расставится всё по местам.
             Пускай задаются живущие где-то
             На юге, в условиях теплой земли.
             Нам это немножко другая планета,
             Да только не ноем, не плачемся мы.
Ведь лето недлинное дарит нам солнце,
Такое, что помнится долго потом.
Поглянь через дачное наше оконце –
Что нужно, всё вырастет нашим трудом.
             А тихая осень, как по сердцу гладит
             И дарит немало хороших нам дней.
             И жить здесь неплохо, не правда ли, Надя,
             Лишь грустно бывает немножечко в ней.
Вот только зимою, конечно, прохладно –
На утро – за сорок, под сорок – в обед.
Как можно теплее одеться, и ладно.
Вот самый полезный приезжим совет.
             Наверно, гостям здесь немножечко жутко.
             Хотя мы и рады их всех пригласить.
             Подбрюшье Якутии – это не шутка.
             Подумают впредь, как зимою гостить.


Рецензии