А. Д. Меншикову

Это надо такому случиться,
Чтоб обычный продавец пирожков
Для ливреи царской сгодился,
Сделав пару бойких шажков.

Расскажу я тебе, как все было.
У Кремля продавал пироги,
Но однажды ему подфартило:
Взял Лефорт его вместо слуги.

Был Лефорт в огромном фаворе
При дворе молодого царя.
Заменил его Меншиков вскоре,
Стал наперсником государя.

Помогал Петру "Алексашка"
Все затеи, реформы вершить,
И с врагом сражался бесстрашно,
Обязался верно служить.

Но порок не спал непробудно
И, как Меншиков славы хлебнул,
Из тени, во всей красе, чудно,
Появился и все пошатнул.

Да и честно признаться бы надо,
Не противился Александр ему.
Он считал, что мало награды;
Воровал из казны посему.

А со смертью Петра и с интрижек
Власть большую возымел фаворит:
Почти правил Россией, бесстыжий.
Но ведь время быстро бежит.

Умерла Катерина. Держава
Под крыло шагнула юнца.
Завершилась великая слава,
Сожалел фаворит без конца.

Был отправлен Меншиков в ссылку,
И лишен своих титулов князь.
Заменив обычную вилку
На сребро, споткнулся и в грязь.

Но его жизнь по праву велика!
Из низов и до самых вершин
Может только взобраться безликий,
Очень стойкий в себе господин!

Февраль 2014


Рецензии