Размышления крестьянина

На дворе мороз и холод,
Одна шуба может греть.
Я спешил на санях в город,
Дабы к празднику успеть.

Проезжал леса со хвоей,
Их покрыл пушистый снег.
Я привык - они не новы,
Совершал быстрей пробег.

Но! Лошадка! Сивка-бурка!
Поскорей вези во град.
Еще ходу! И не дурка...
Стой! Прр! Давай назад!

Предо мной как будто с неба
Ель свалилась на тропу.
Вот те раз! Не слушал деда,
Ведь понятно дураку.

Новый год. Все ели рубят:
Дом украсить, нарядить.
Лес мельчает, древа губят,
Хороводы им водить.

Неужель нельзя приехать
В лес, и здесь плясать и петь?
Воздух чист, лутше потеха.
Волк пугает иль медведь?

Странно как-то. Раньше жили
Не боялись никого.
Правда что ль сердца остыли,
Мож другое что чего?

Не пойму. Вот интересно:
Что пугает здешний люд?
Не поют в округе песни,
Оттого все и помрут.

Нет единства у народа;
Теперь каждый эгоист.
Ишь, поганая порода!
Заразил что ль интурист?

Развернулся и уехал.
Ты пляши, пляши мой град!
Иностранная потеха.
Эх, вернуть бы все назад...

Декабрь 2013


Рецензии