Монолог

Написано, как отзыв на стихотворение
"Июль" Павла Зайцева

http://www.stihi.ru/2016/07/07/5811
http://www.stihi.ru/avtor/major2011

      *   *   *

– Итак, кантатой недопетой
Аккорд минорный ввысь плывёт –
Шагнув за сердцевину лета,
Июль позиции сдаёт.
А юный август – эка бука!
Лишь только метит по науке,
Стараясь не терять лица,
Начало летнего конца.
Тепло цепляется за тучи,
Но гонит их на дальний юг
Их вечный неуёмный друг,
Игривый ветерок летучий.
А речка пенится волной,
Прощаясь с летом и со мной.

И мне не претит запах юга.
Шумит загруженный вокзал,
И я тебе пересказал
Как будто всё, моя подруга.
Даны благие обещанья,
И наше спорое прощанье
Не стоит, право, горьких слёз!
Прими отъезд мой, как курьёз,
И жди с особенным волненьем,
Счастливой осени приход,
Когда, наметив мой исход,
Судьба воздаст твоим моленьям,
И светом озарит, любя,
И я верну тебе себя.

Не плачь, хорошая, не надо!
Непросто мне сейчас уйти.
И это лихо – не награда
На долгом праведном пути.
Я понимаю, как непросто,
Пока не скрыла всё короста,
Не выплеснуть каскады чувств.
И вот искусство из искусств –
Не выдавать своей печали,
Когда уходит добрый друг.
Но время свой закончит круг,
И мы окажемся вначале.
Не принимай меня всерьёз,
Ведь я твоих не стою слёз…

…Гуляка-ветер по перрону
Газетой старой шелестел…
Они стояли у вагона,
И он прощаться не хотел…

      Ташкент, 11-12.08.2018


Рецензии
Эк завёрнуто!
Вокзал скучал в который раз.
Привычный список обещаний,
Нетерпеливость слёз прощаний
И юга ярких ожиданий
Уже поработила нас.

Да, да, конечно же вернусь,
Нет, не забыл... да, деньги спрятал...
- Ну потерпи. Да, в третий, в пятый!
И, наконец, слегка помятый,
На верхней полке развалюсь.

Достанется простая снедь.
Ну вот и отпуск, братцы, еду!
И можно наливать соседу,
Вести неспешную беседу
Как нам страну построить впредь.

Потом облезет весь фасад
От неуёмной жажды солнца.
Судьба над нами посмеётся -
И донжуан опять вернётся
К дивану-тапочкам... Назад.

(Хотя последнее слово можно написать и раздельно).

С уважением и улыбками. Искренне ваш. П.З.

Зайцев Павел   30.10.2018 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, смеюсь! Жизненно!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   30.10.2018 17:55   Заявить о нарушении