Стансы о любви до гроба и даже во гробе

Она сказала: "Он уснул".Она сказала:"Он проснется".
Они подумали:"Она немного не в себе".
А батюшка сказал:"Да-да",- и перекрестился
Как будто бы украдкой, как будто для нее,
А потом широко и горячо- для них...
И вечер наступил, и  воздух в комнате сгустился,
И из сгустившегося воздуха появился он.
Как будто бы он был из воздуха густого,
И в то же время во плоти.
Сказал ей:"Здравствуй." Она сказала:"Здравствуй". И обрадовалась.
И нежно руку его тронула
И ощутила на локте его кожи складочку, и сладко сердце ухнуло.
Он сел на стул, она откинулась на спинку кресла.
Она сказала:" Будешь есть маслины?" Он согласился.
Открыла баночку, и пальцами двумя взяв черную маслинку, ему протянула.
Он взял губами, и она видела, как двинулась маслинка  спускаясь.
Но в ее пальцах она осталась целой.
Она ее себе положила в рот  и надкусила.
И видел он, как и у нее маслинка двинулась.
И длился ужин двух влюбленных,
На время разлучившихся и встретившихся вновь.
- Послушай,- сказал он ей,- вот посоветуй, как нищих накормить.
И неожиданно поняв как, она ему сказала:
-Нужно сделать так, чтоб не кончалась нефть, как в сказке о горшке, который кашей весь город накормил. Тогда на это будут деньги.
И опять же неожиданно для самой себя  вдруг стала формулу произносить.
Он подождать просил, и записал, и пояснил, что скажет человеку, который и займется этим, назвав ему их обоих имена. И за руки они держались, и о многом говорили. И он, простившись с нею, ушел.
-Он придет,- она сказала, и верила, что будет длиться дальше теперь уж их любовь.


Рецензии