Легенда старого цирка. Отрывок 9

…Живая
Жена
Все,
Что положено,
Сделала тоже:
Легкой ланью,
Забыв про кинжалы,
От щита отбежала;
Улыбалась,
И кланялась,
И глазами без дна
Смотрела на зал,
И на вечность
За залом;
И краешком глаза,
Еще —
На шута,
Который, дрожа,
Корчил рожи
И шуток
Расхожих
Коктейль
Со слезами
Мешал…
Со слезами,
Которые в зале
Уже
Никому не мешали:
Зал от слез
Так устал,
Что замечать их
Давно перестал!

…Что было в финале
Представления того?
Представления
Я не имею…
Может быть,
Помирились
Артисты
Потом;
Боль 
Выгнали в шею;
Старую рану
Заговорили…
(Не быстро,
Со временем…)
И время,
И время —
Все в шутку,
В смешной  анекдот,
В пошлость,
Как водится,
Обратило.

Может,
Вскоре
Они
Перешли в другой цирк,
Придумали
Новый номер,
И навсегда
Распрощавшись с горем, —
Как синие волны,
На вольном просторе,
Вдруг заиграли
С невиданной силой!

Что ж,
Если так, —
Молодцы!
Пережив такое вдвоем,
Трудно расстаться,
Но надо признаться,
Что и вместе
Быть нелегко!
Невозможно
Вычерпать память,
Как колодец,
Ведром!
Трудно сыскать,
Суровое слово,
Жестокую фразу
Сказать:
«Ты мне не знаком!»
И мимо пройти,
Не видя, не слыша,
Как рядом с афишей
Спектакля чужого…

…Как случайно,
И трудно
Мы бываем порою
Вдвоем!
Как мы бываем
Вдвоем
Не знакомы!


Рецензии