Легенда старого цирка. Отрывок 7

…Жена
Все поняла:
Как-то разом
Вдруг
СпАла с лица;
Душной ночью
Без сна
Глаз
Не сомкнула;
И до утра
На кровати
Заправленной
Не прилегла,
Не присела на стуле,

Тяжкие мысли
Черного моря,
Горького горя
От угла до угла,
От двЕри к окну
Ночью бессонной,
Мешки с  грузом
Словно
Ворочала…
Но, между прочим,
Все ж не забыла,
Раз дело не к сну,
Постирать
И погладить
Белье и сорочку…
Да, сделать завивку
Еще не забыла:
Раз умирать,
То лучше красивой!
Коль выступать, —
Так в чистом!
В грязном
Нельзя артистам!

А за стенкой
Непрочной
Еще только вчера
Галантный и милый,
Надежный и точный
Муж,
Проклятия
Грозно ворча,
Сорок лезвий
Ста-ра-тель-но
То-чит!

…День настает!
Вот она у щита,
У столпа,
Как овечка
Перед закланием!
Пред ликом
Безжалостной вечности,
Ждет неизбежности
Наказания!…

Невидящим взглядом
Глядит на песок:
«Это все?
Неужели?
Так быстро?
Так рано?
Так
Все?
До  обидного
Мало
Было всего!»

…Вот разгневанный муж,
Рубеж для метания,
Нет надежды
На волшебство
И прощение
За покаяние!

Барабан.
Тишина.
Замер зал в ожидании
И по привычке
Зажмурил глаза!

И жена
Неподвижна…
И кру……..
Кружится зал;
И не ве…,…..
Не вертится
Больше
Земля…
…А в смерть все же
Как- то
Не верится!
Добрым молодцам,
Красным девицам
В смерть не верится!


Рецензии