Легенда старого цирка. Отрывок 6

…Ему грезится
День представления:
Полон цирк:
Сколько движения!
Все блестит!
Белым саваном
Туго обтянутый щит
Ждет
Торжественного
Исполнения
Наказания,
Злого обряда,
Мести
Зловещей
Оступившейся
Женщине…

…Что ж
Мыслей
Ада
Не лечат
Врачи?!
Какая досада!
Только пилюли,
Только помады,
Банки да свечи!
Злые сердца,
Что жизнь
Искалечила, —
Вот что лечить
Было б надо!

…Зал дышит,
Шумит,
ТопОчет,
Кричит!

Что там зал!
Он дитя!
Он «глаза»!
Ему надо
Не знание,
Не правду,
Не суд! —
Выбить жизни
Абсурд!
Он пришел
Ради
Праздника
Светлых минут;
Все равно
Не поверит
Он
В ужас смертей!
Ни в казни,
Ни в ревность,
Ни в кровь,
Ни в несчастья,
Ни в тревогу
Завязки,
Ни в горечь
Развязки:
Ему нужны сказки, —
И кровь
Для него
Не страшней
Красной краски!
Зал —
Мальчишка в рейтузах…
Он ищет иллюзий,
Цирков, церквей,
Бежит умных речей,
Страдая маразмом,
Боится склероза;
И все вкусное сразу,
Все мясо из щей,
Хочет
Съесть поскорей,
Покамест не поздно;
МОлится стилям и вкусам,
И все превращает в позу,
И все обращает в мусор!

Люд наш
Страшится обузы;
Ищет легких путей,
Живет без затей,
Верит в обман.
Люд наш —
Пацан,
И горе он помнит
Не доле
Вчера
Съеденного
Яйца!

…У жен на мужей
Припасен оселОк,
Память сердца,
Без грани
И без конца,
О сладких свиданиях
Воспоминания…

…Жены все знают,
Все им "вдомек".
Их конек —
Сверх чутье;
Третий глаз
Открывается
Посреди лба,
Как книга,
Жизнь
Мужа
Ими
Читается!

Чтение мыслей
На расстоянии,
Как в цирке, —
Вот что
Блестяще
У них получается!
Построение
Судьбы 
По циркулю! —
И измена уже,
И сама-то судьба
Ничего
Изменить тут
Не в состоянии.

…Иногда, господа,
Близость —
Странное дело!…
И страшное дело
Она иногда,
Если боком не тем,
Круша все пределы,
Овладевает
Сознанием!

Ерунда бы, казалось,
Совсем ерунда!
Не для драм,
Для утех,
Молодого труда,
Не для драм,
Не для драк,
Повивальная
Бабка-
Природа,
Заботясь о всходах,
Придумала
Пап и мам,
Мам и пап….

…Шип и паз…
Соединение,
В общем,
Простое:
В любом доме,
Что из дерева
Плотники строят,
Вы найдете его:
Шип и паз…

…Что ж так трудно у нас, —
И не все получается сразу?
А?…
И отчего иногда
Не получается
Никогда?!…


Рецензии