Легенда старого цирка. Отрывок 5

…И стал муж прокручивать
План свой тайком,
Начал планировать
Ужас…

…Страшная мысль
По- хозяйски,
Неробко
Змеей заползла
В черепную коробку,
Выгнала радость,
В кольца свилась,
Подлая мразь!
Свернулась клубком,
В мозгу затаилась,
Микробом
Внедрилась
Под черепком!

Так
Все- таки…
Все же…
Что будет
Потом?
А слабО тебе,
Чтобы…

…Ну, скажи,
Сделай милость,
Кто догадается
В цирке большом,
Что беда
Не сама по себе
Приключилась?
Что не сама
Чуть дрогнет рука,
Ошибившись
Слегка,
А как мести
Заказ;
Что нож полетит
Стрелою отмщения,
Выполняя приказ
Всех Немезид,
И отомстит
За мои злоключения;
Разящим булатом
К щиту пригвоздит
Тело преступницы;
Отступница
Будет распята!
Прервутся мучения,
Ведь мы не держим
На мертвых
Обид!
Мы такие все —
Христиане!
Упадет с сердца камень,
Легче вдруг станет!
Так театральна,
Так интересна
Казнь
Напоказ —
Перед сотнями глаз,
Вереницами кресел!

А вне
Арены,
Пожалуй,
Еще пожалеют
Артиста:
Не пошлют
В места заключения, —
А отпуск
Дадут
На лечение,
Как поощрение!

…Люд
У нас
Чистый,
Народ у нас
Жалостный,
Но часто
Впадает в абсурд,
Сонное оцепенение:
Жалеет злодеев,
Извергов,
Супостатов,
Каинов
Окаянных…
Иуд…

Это странно,
Или, скорее,
Только дай себе
Труд
Чуть подумать, —
Понятно все тут,
Хотя для
Народа бесславно:
Душегубы сильны,
А жертва слаба,
И сама виновата,
Что уже не жива!
А бандиты живут,
И требуют крови,
И плохо влияют
На наше здоровье!
Как бы новой
Жертвой
Не стать самому!

Вот откуда, быть может,
Растет
Всепрощение! —
Из страха и лени?!
Да что мы, чечены,
Жизнь тратить на месть?
В общем, жертвы,
Черт с ними!
Зачем нам заботы,
Посевы проблем,
Их дикие всходы
И страшные жатвы?
И без того-то
У нас их
Не счесть!
И так ведь понятно,
Что мы боимся
Крови и пота!
Страшимся, как ада,
Лишней работы!
Тебе это надо?
«Тебе это надо?»
В наших башках
Звучит, как пароль.
Какая там месть
За других
Или боль!

Да что там:
В мире людей,
В бытовом поведении
Почти все объяснимо
Скучающей ленью
Да трусостью подлой:
Они убивают
Свирепей микробов
И не подвластны
Распаду и тлению
И переменчивой моде!

…Итак,
Карающий,
Грозный
Нож
Полетит,
Блестя,
Как
Слеза,
Чуть рано,
Чуть поздно,
Чуть во фланг,
Слегка вбок
От обычного места, —
Точно рок!
Как мститель
За боль
Невидимых ран,
За честь
Белого платья невесты,
За дым
Сгоревшего счастья!…

…Все равно
Мне, как прежде,
Не жить!
Надо что-то решить
Либо так,
Либо эдак;
Через черный порог
Переступить,
Себя и ее
На куски
Раскрошить;
Найти в себе
Черную смелость,
Либо в мрачную
Окаменелость
Свою душу и плоть
Превратить…


Рецензии