Цикличность цинизма

Эпоха лжи и зла из заблуждений,
где ум и чувства ей подчинены!
Не выдумать уже таких мучений,
которые ещё мы знать должны.

И снова Русь, растерзанную нами,
друг друга призывая возрождать,
какой ценой расплатятся с врагами
“спасители” за право нас терзать?

Доколе врать самим себе мы будем
о том и сём, в покорности судьбе?
И всё...,
     едва очнувшись, позабудем,
готовясь к новой “праведной борьбе”...

Амстердам, август 2018

* Цинизм, в отличие от морального релятивизма (дающего установку на относительность моральных принципов, их зависимость от субъекта и обстоятельств), задает установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное». Вульгарный цинизм — глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве «высокого», «принципиального», наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группам. […] Для российского цинизма, как реакции на расхождение между надеждами на государство и неудовлетворенностью результатами его деятельности характерны: нигилистические оценки действий властей и государственных институтов, влиятельных в обществе групп; упреждающая враждебность к любым авторитетным фигурам; неверие в благие мотивы людей в целом, негативное отношение к массовому энтузиазму в общественной и политической сфере. При этом цинизм свойственен самым разным группам общества, включая сюда и властные группы. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/49973)


Рецензии