Слово 29. О земном небе или о бесстрастии

Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и о воскресении души прежде общего воскресения


Сл. 29,2

Как звёзды есть великолепие небес,
Так добродетели - бесстрастья украшенье.
Сердечный небосвод - ума бесстрастье есть,
Игрушки детские ему - бесовские внушенья.


Сл. 29,6

Иной бесстрастный есть противник злу,
Другой в добре достиг обогащенья.
Бесстрастьем называют чистоту,
Ибо она начало есть нетленья.


Сл. 29,10

Предел унынья крайний - это то,
Чтоб и в покое не найти терпенья.
Терпенья верх познается в другом  -
Найти отраду даже в утесненьи.


Сл. 29,12

Бесстрастный "не ктому живёт себе,
Но в нём живёт Христос", и подвиги, и вера. (Гал.2,20)
Из камня одного не сложится венец:
Все добродетели стяжать, служа примером.


Рецензии