Человеческое сердце

Человеческое сердце не может не любить. Жаль, когда оно любит что угодно, но не окружающих людей.

Помню, как меня поразил сериал "Спрут" с комиссаром Каттани, в котором киллер-убийца был прекрасным свиноводом, трепетно любящим свиней. Мы часто отдаём свою любовь братьям нашим меньшим, увеличивая при этом нетерпимость к людям.

Сердце не может не любить, оно находит в этом радость. Когда мы влюбляемся, мы на седьмом небе, мы отбиваемся от всех, пытающихся намекнуть нам о недостатках избранника. Но всё-таки розовые очки не вечны и крылья обламываются. Любить грешного человека - боль. Пускаешь его в своё сердце, а он там по-своему начинает всё перекраивать прямо по живому. И тут уже надо очень постараться, чтобы хранить любовь. Проще влюбиться в следующего. Или вообще не в людей.
Да мало ли во что можно вложить всю свою жажду любви: в коллекционирование, в дома, в машины, в картины.

В Китае пожилые мужчины ради кукол бросают жён. И им тоже сладко любить иллюзии свои, мыть этот пластик в ванне, петь ему песни, фотографировать. Удобная жизнь без скандалов. Тут впору и фантастов вспомнить, с их уже давно описанным современным миром.

А если вдуматься, то на человеческое сердце идёт постоянная охота. Есть люди, которые, как пылесосы, тянут на себя внимание томными загадочными речами, откровениями, флиртуя всегда и со всеми. Ловят на живца. И даже натянуто улыбающиеся продавцы заманивают, и мы постоянно на что-то улавливаемся. А как известно, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»... Где наше сокровище?


Рецензии