В духоте пустого дома...

В духоте пустого дома,
В сумраке постылых фраз
Дух поэта, дух фантома
Растворился в хладе глаз.

Опечаленый, бескровный,
Дух томился в пустоте:
Без пера - такой безмолвный.
В словоблудье. В наготе.

Лёд сковал пустые вены,
Где когда-то жаром кровь
Закипала красной пеной,
Ускоряя жизни новь.

И весенними ручьями
Строки рифм змеёй вились -
Их вобрал мой дух губами,
С ними он поднялся ввысь.

Но с небес жестоко рухнул
Дух Икара молодой.
Как огонь свечи потухнул,
Он ни мёртвый, ни живой.
------------------------------------------------
В сон ему незлой, но вещий
Лик прекраснейшей проник:
Он ему судьбой обещан,-
То его святой родник.

Вдохновение поэта
Нескончаемый поток -
Лик тот - свет с другого света,
Чей пьянит один глоток.

Изумруды глаз прекрасных
Так далёки, не видны.
Но светлее звёзд атласных,
Что в ночи так холодны.

В памяти твой образ светлый
Отпечатался дождём.
Ты украдкой, незаметно
Всё ж стоишь к плечу плечом.

И тот, кто так давно томился
В темнице дум, темнице снов
Воспрял, воскрес и растворился,
Освободившись от оков.


Рецензии