Ежонок

Однажды в лесу, собирая чернику,
Заметил движение рядом с собой.
Смотрю, на тропинке у кочки соседней
Ежонок шуршит пожелтевшей листвой.

Он, вытянув носик, обнюхал корягу.
Заметил вдали возле елки пенек.
И так деловито, хозяйской походкой,
Вразвалку слегка шел вокруг моих ног.

Не смог удержаться, его я потрогал.
Он тут же свернулся колючим клубком.
Но вовсе не страшный, глаза словно бусинки,
Вокруг милой мордочки шерстка пучком.

Он к воздуху носом тревожно принюхался.
Все, все, отпускаю. Ведь лес весь твой дом.
Вот он распрямился, забыв о волнении,
Свой путь продолжает почти что бегом.

Вослед я гляжу с небольшим сожалением.
Как сложится жизнь твоя, милый малыш.
Но разве имею я право нарушить то,
Не мною что создано, где ты бежишь?

Хоть крыши здесь нет, нет ни миски, ни блюдечка,
А стол заменяют плоды на кусту,
Все это родное тебе и привычное.
И вовсе не надо грустить попусту.

Конечно я гость лишь в огромных владениях,
Природа которые всем создает.
И каждому, кто к ней проникся доверием,
Свои все богатства она раздает.


Рецензии