Cтаринная народная песня Пастушка

СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ «ПАСТУШКА»


Легко и беспечно играет пастушка,
От скуки свирель спасает  подружка.

«Гуляйте свободно, овечки и кошки»,-
Болтают беспечно разутые ножки.

С ветерком долетит танцевальный мотивчик,
Башмачки в стороне – их увидит счастливчик.

Он, миленький, ей посвятит пасторель,
Румянятся щечки, услышав ноэль.

В мелодии этой - простая душа,
Всего в ней две строчки, а как хороша!

Как рондо она все звучит и звучит,
Милашка кудряшки в ладошке ютит.

С волос соскользнула пастушечья шляпка,
Котенок забавно шалит ею лапкой.

Холщевая юбка, шнуровка под грудью,
В сукончатом фартуке – белые грузди.

Волан оплетает кокетливо низ,
Наряд незатейлив, но очень цветист.

Рельеф провансальский в кантилене ландшафта:
Вдали монастырь – полифонии капля.

Мелодия движется просто, красиво,
Равнинный покой – источник и сила.

Серьезность манер – ах, какая нелепость!
Ведь так далеко  монастырская крепость!

«Гуляйте свободно, овечки и кошки», -
Болтают беспечно разутые ножки.

От Сены к Луаре бродячие клерки
Разносят ноэли в раскрытые дверки.

Цветы, соловьи, винограда лоза,
Свобода, любовь и восторг, и слеза!


Рецензии