Л. Камоэнс Кантига Даме, несчастной в браке

Рефрен

Девочка, полон я думой,
Вас видя в тоске напрасной,
Твержу я себе, угрюмый:
«Красива, а брак несчастный».

Глоссы

Кто Вас на брак сей обрёк,
Не мыслил, что с вами стало,
О том не думал нимало,
Как был он ко мне жесток.
Обречь красы идеал
На то, чтоб Ваш образ ясный
Завидя, каждый вздыхал:
«Красива, а брак несчастный!»

Вам всё красота дала,
Щедрей могла быть  едва ли,
Ею меня приковали
Вы, душу спалив дотла.
К  девице любовь казнила,
Теперь же, с мечтой напрасной,
К замужней влечёт всей силой:
«Красива, а брак несчастный!»


Рецензии