Триптих - Разные судьбы...

1  Жозефине Богарне ---

Честолюбие, отвага,
Молодость, любовь!
Ревность, как хмельная брага,
Будоражит кровь.

ОН к её ногам положит
Мир, корону, власть.
Славу Франции умножит
Роковая страсть.*

-----------------
* Все победы  Наполеона —
при Жозефине и – для Жозефины.
После развода в 1809 году Фортуна
отвернулась от императора.



2  Г-ну де Бержераку ---

         "Его никто никогда не любил..."
                Из письма               

         
Поэт, Мыслитель, ФилосОф,
Вы мне по цеху поэтическому брат,
По острому уму и верности товарищ,
И тысячу бы раз я вышла замуж
За Вас, гасконец, Сирано де Бержерак.

Р. S. 
Прошу простить. Мне нос ваш – не помеха.   
И лишь для слабоумных он потеха,
Но сударь, Вам, пожалуй, не до смеха,
И мне, поверьте, не смешно ... 



3  Марине Мнишек ---

Марина? Нет! Коварство – тебе имя,
А вероломство – тайный твой венец.
— О, Господи, помилуй и спаси мя ...
Шептал молитву царственный чернец*.

Но не услышан, не спасён – погублен
Спесивой шляхтой польского двора.
Последний Рюрикович мёртв, обуглен -
Ни счастья не изведал, ни добра.

Убит второй лжеДмитрий, вор, наглец -
Позарился на царскую печатку.
И Атаман* влюбился, как юнец,
И принял смерть, но "подобрал перчатку."

--------------------
* Григорий Отрепьев (Дмитрий Иванович, ЛжеДмитрий 1)
* Заруцкий Иван Мартынович – атаман донских казаков

               


Рецензии
Отличные мысли, прекрасное изложение.
Рад познакомиться.
Михаил Савик.

Михаил Савик   15.08.2018 15:13     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю за доброе слово моему творчеству, ласковое слово и кошке приятно, а уж поэту - так бальзам на поэтическую Душу :)
Отдельное спасибо за напоминание о Савике. Жизнь имеет скверную привычку уносить лица и адреса, имена и телефоны... но Судьба иногда их неожиданно возвращает :)

Галина Оболенская   15.08.2018 15:37   Заявить о нарушении