Чтобы мир был на Планете...

Чтобы мир был на Планете,
Стало лучше людям жить...
Им давно в приоритете
Детей надо полюбить...

В частных помыслах такое
Вряд ли нам осуществить...
Отношение другое
Нынче к детству должно быть...

Там, где,- "минобразования",
Есть ли слово,- "воспитания"...
Поменяй на,- "просвещение",-
Будет вновь не то творение...

Как назвать нам ,- "ученик",
Или же,- "воспитанник"...
Тот, кто к прежнему привык,
К новому привыкнет ли?

Нет основы для культуры
Там, где всё,- от диктатуры...
От чиновников и партий
Ждать ли прав и демократий?

Там для нас "стараются",-
"Реформы" вновь внедряются...
Но о сути не спросили
Тех, кому их посвятили...

Право выбора пропало
Под всевластьем капитала,
Чтоб вопрос прямой задать,-
"Кто ЕГЭ хочет сдавать?

Кто,- ответы по билетам,
На вопросы даст ответы...
И уверен, что он сдаст
Свой экзамен один раз?

Почему в десятых классах
Стали меньше оставаться...
А из школы чаще стали
В "технари" определяться?

Кто ответит на вопросы
Убедительно и просто,-
"Чем подростка кормят в школе,
Почему он часто болен...

За таблицей умножения,
Есть ли радость,- от движения,-
Напряжение физкультуры,
Смысл разума культуры...

Что он плохо нынче знает,
Почему не понимает...
Отчего былой подход
Знаний жизни не даёт...

А бумажная рутина,
Как болотная трясина...
Педагога засосёт,-
Какой  тут творчеству полёт?

Где корысть царит на свете,
Не нужны любовь и дети...
Там всегда война идёт,
Вымирает там народ...

И в лжерыночной стихии
Нету места для России...
То давно пора понять
И законы поменять...

Но готова ли "элита",
Та, что долларом побита...
К лучшей жизни путь найти,
Бескорыстие обрести?

Говорю я честно снова,-
"Нет, пожалуй, не готова...
Жить для всех она не хочет,
Хоть кого-то, где-то,- "мочит"...

Но при этом,"по-соседству",
Беззащитно, как бы, детство...
Где-то льётся граждан кровь
И в большой беде,- любовь...

Чтобы мир был на Планете,
Стало лучше людям жить...
Им давно в приоритете
Детей надо полюбить...










 


Рецензии