Муза

Не веря плохому сюжету,
отчаянно, день ото дня
приходит несчастный на пристань
о жизни беспутной скорбя.

Протяжный гудок парохода
растаял в туманной дали,
а он все сидит и вздыхает
и смотрит на сонный залив.

Напрасно его ожиданье,
надежды пусты, как всегда.
недвижна гранитная пристань,
лишь гладит ступени вода.

Зачем он безудержно тратил
свое одинокое сердце?
И был перед нею распахнут
как в тайную комнату дверца?

Восторженно пел ей куплеты,
поэмы свои посвящал!
И ночи сменяли друг друга,
а он все писал и писал.

Теперь нет ни чувства ни света,
хоть камень на шею и вниз!
Шальная и подлая муза,
он молит: - вернись же! Вернись!


Рецензии