Бессонница

Устал я и телом и духом,
Но разум компьютер бешеный,
На меня всё задачи вешает,
Наглой мухой жужжит под ухом.

Он летает зловещей птицей,
Над мирами моей памяти
И суёт мне забытые лица,
Роет шахты в моём фундаменте.

-«Дай же заснуть мне, разум!»
Но роется он в зарытом
И всем вопреки приказам
Он в город летит забытый.

...

Ох достать бы тебя дух,
Но твоей не забрать свободы,
Этот город давно потух,
Уж как долгие, долгие годы.

Он сказал мне-«Там есть огонёк,
На задворках забытой улицы,
Где деревья всегда сутулятся.
Мы зайдём погостить на денёк.

Или на месяц, а может,
Ты вовсе не вспомнишь окно,
Оно же тебя не тревожит
И вечно там будет темно.»

Но вот мы летим всё ближе,
А птица от смеха плачет.
-«Когда я его увижу,
Вот будет моя удача!»

И мы долетели быстро,
В окошке зажёгся свет
И яркой, огромной искрой
Весь город зажёгся вслед.

Я увидел её, о боже!
Причину забытых бед.
Сколько лет я лез вон из кожи,
Чтоб в окне угасал свет.

Голос мысли от крика рвётся.
-«Ах ты поганая вошь!»
А птица в ответ смеётся.
-«Теперь ты уже не заснёшь.»


Рецензии