Златая флейта

Федюша - мастерец мастеровой известен птицам был лесным,
Когда на дудочке-свистульке, им сделанной из глины,
Он песни дивные им выводил, их вызывая на ответ.
Руладами и трелями заливистыми разражался лес,
С Федюши дудочкой перекликаясь.
Еще соседям он был известен тем,
Что мягко-заливистые и полнозвучные он дудочки свои
Дарил ребятам малым, и юношам, радовавшим их звучаньем
Девичьи посиделки, что порождало веселые младежи хороводы и танцы заводные.
Еще дарил их умудренным мужьям для семей незабываемых минут.
Так жил Федюша, в расщелине горы  для дудочек копая глину порой.
Как вдруг однажды засверкали в ней драгоценные каменья  всех цветов
И чистоты воды, дай слитки золотые да серебрянные.
Федюша ахнул, протер глаза, но видение не исчезало.
Стал  в волненьи собирать он в фартук их, и понес домой.
Ходившей ходуном рукой зажег он лампу,
Заслонив глаза невольно от сиянья находки удивительной месторожденья.
Шагами мерял он пространство, и  лихорадка его свалила.
Ему в бреду приснилось, что из этого всего он мастерит.
Когда же он поднялся, шатаясь, то в руки взял  инструмент.
Смешались дни и  ночи, то птица из-под его руки рождалась,
А-то доверчивый зверек.И он смеялся зверьку забавному
И птицу  в клюв целовал.
Полгода не прошло, скликали горожан уж глашатаи, что из народа вызвались,
На выставку Федюши мастерца мастерового.
Закутавши  изделия свои в куски матерьи он все это перевозил в санях.
И санный след, ему казалось, кричал и плакал,
Что потеряет друзей серебрянных и златых он навсегда.
И как их примут другие люди .
Но вот, увидев
Снегирей и соловьев, и золотого петушка, и быстроногого зайца,
Как бы застывшегго в прыжке, разнообразный люд, как выдохнул,
Так долго не дышал.Потом стал вскрикивать восторженно, креститься,
Федюшу обнимать и хлопать по плечу.
Забыл дышать  приехавший специально глава губернский. И думал он о том,
Что все это для экономики потребно,
Для строительства заводов и насосов,чуть не плача.
И руки жадные до каменьев драгоценных ради дробленья и продажи их
С засаленными долларами  к мастеровому мастерцу Федюше потянулись.
Но Федюша твердо народу все это решил уж подарить,поскольку принял он его друзей.
Он видел, как глаза людей сияют при взгляде на петушка и зайца драгоценных.
И вскоре  музей народный заполнился.
Федюша заходил в музей,
И рядом с петушком  играл, волнуясь, на дудочке златой.
Сейчас в том городе полно талантов, чье рожденье с тех дней пошло.
И чтобы посмотреть  на творения Федюши стекаются из ближних и дальних городов людей потоки.
Оставшиеся же из расщелины той горной слитки и каменья
Федюша сиротам и вдовам в городе стал раздавать.


Рецензии