Клубится дым от крыш селенья

Клубится дым от крыш селенья.
Трещит мороз, встаёт заря.
Дома присели на колени,
О чём-то с ветром говоря.

Уходит даль в туман белёсый,
Сливаясь с неба синевой.
Костлявый ствол немой берёзы
Обвернут шалью снеговой.

Тропинка вьётся меж домами,
Спускаясь к маленькой реке.
Чернеет церковь куполами
В забытом Богом уголке.

Смотрю вокруг:
- Да ты ли это,
Мой край, приволья и берёз?
Всё заросло на километры!
Душа истерзана до слёз!

Не слышен звонкий смех детишек,
Забиты окна у домов,
Лишь лихолетье ярче пышет,
Кидая в жар разрухи дров.

Дряхлеет, мрет мой край красивый,
Остался лишь клочок села.
Ох, до чего же ты, Россия,
Свою глубинку довела.


Рецензии