увижу дом

устал,
уехал,
обеднел,
продрог,
замерз
и побледнел.
проголодался,
изнемог,
и сам себе подвел итог.
вонял,
ревел,
шатался,
плакал.
собакой лаял
(или гавкал).
котам мурлыкал
я в ответ —
сошел с ума
на старость лет.
оставил внукам
в память дар —
пьяную речь
и перегар.
купил билет
на самолёт,
остаток денег
приберёг
и спрятал в туфельке
старинной,
родня вся собралась в гостиной.
десяток взглядов —
столько счастья!
их дом покинет недоносок,
их дом, что собранный из досок
передо мной закроет пасть.
я облечу все страны мира,
увижу тенге, евро, лиры,
моря, очищенные небом,
нырну в них, полностью раздетым!
почувствую — уйдут морщины
и седину покроет карий,
и удивленные мужчины
со мной обсудят книги в баре.
и вечером открою портсигар у моря,
оттуда выпадет засвеченное фото.
спасибо искренне, что шум прибоя
скрывает слезы идиота.
закашляю и затянусь,
всю жизнь я чередую вред и пользу.
стихи и прозу,
тюльпан и розу.
я нестабилен — ну и пусть.
теряю силы, вижу серость родины.
ржавую воду, сгнившую смородину.
но слезы действуют отдельно от рассудка,
возможно, просидел тут час, а может сутки.
я чувствую, что это самый сладкий сон
сквозь пелену из глаз,
сквозь дебри перелетных фраз
увижу дом.
усну.


Рецензии