Колокола беспамятства

Живёшь один, не клятый и не мятый,
Меняешь баб, работу и жильё,
И даже стал, по слухам, ты богатый,
И над тобой не капает, не льёт.
Ну что ж, живи, но вспоминай ночами,
Лишь вспоминай, не пробуя понять,
Что где-то там, за серыми снегами,
Живёт твоя стареющая мать.
Она, тебя прощая, не винила,
Достав как редкость письма из стола…
И только что-то часто говорила,
Что скоро зазвонят колокола.
Ведь годы как секунды пролетают
И копятся горбами за спиной…
И может, завтра зазвонят и зарыдают
Колокола над мертвой тишиной.
Но даже там, среди других законов,
Где ты живёшь, ни кем не клят, не мят,
Услышишь в небе отголоски звонов
И спросишь ты: - По ком они звонят?
И затрясётся сердце как листочек
И заболит, быть может, в первый раз…
Они звонят и по тебе, дружочек,
Они звонят по каждому из нас.


Рецензии