Баллада о княжне

Стёкла разбиты, чернеет рука.
Кровь и вода на заклятье смешались.
Кольца венчальные скрыла река.
Видно, с княжной мы к беде расставались.

Птицей настичь может с лёту беда.
В дом ты летишь, верно, знаешь, ты чья.
С берега слышно, как смолкнет вода,
Ропот княжны, а не лепет ручья.

— Ложу чужому я стала жена.
Князь на дне правит, владыка пучины.
Терем его схоронился под тиной,
Света не видно у самого дна.

— Князь ли морской целовал твои губы?
Счастье влюблённой его взять в мужья.
— Князь удалой, да вот мне он не любый.
Берег родной, да темна полынья.

— Князь, я хочу быть другому верна.
Я не твоя, я чужая жена.
— Богом иль чёртом ты мне суждена,
Смерти на выданье ты отдана.

— Княже, на сушу меня отпусти.
Там, где девиц ты воруешь без спросу,
Сети русалочьи ты расплети.
Пусть заплетут мне пред свадьбою косу.

В гроб сама лягу в платочке венчальном,
Плакальщиц кликнут меня пожалеть.
Так на миру, на пиру величальном
Я обещаю тебе умереть.

— Как же, княжна, он тебя погубил?
— Яд разливали из кубка хрустального.
— Мертвые губы смогу ль пригубить?
— Нет, не носить мне кольца обручального.


Рецензии