Расторопша пятнистая

Растение, которое  в  народе
Зовут порой  татарник серебристый,
А иногда и просто  «остро-пёстро», -
Гигант среди растений травянистых.

Большие шаровидные корзинки
С пурпурными и яркими цветками
Сурово   ощетинились и  грозно
Колючими  зелёными  листками.

Диоскорид,  Гален - врачи от Бога,
Известные  светила    медицины,
Писали  о  растении   лечебном,
Источником, поздней, силимарина.      

Все его двести ценных компонентов
В борьбу всем скопом с хворями вступают
И  пусть они скромны и незаметны,
Но  помощь  от  них  людям  дорогая.

Простая  серебристая  колючка
Болезней множество различных лечит
И  римляне  две  тыщи  лет  назад
Лечили  селезёнку  им  и  печень.

Зубную боль, колиты, гепатиты,
Различные  заболеванья  кожи,               
Радикулит,  артрит  и  диарею,
И  варикоз, и  облысенье  тоже.               

Полиартрит,  водянку  и  отёки,
Панкреатит,  асцит и  астению,
Заболеванья сердца, отравления,
Все переломы   и  анорексию…               

Сухие  семена  идут  обычно
На ценное лекарственное масло,
Оно зовётся маслом расторопши
И ценится в народе не напрасно.

Из всех частей пятнистой расторопши
Готовят   порошки,  отвары,  соки…
Все  препараты  из  неё  лечебны
И  рейтинги у них  весьма  высОки.               

Как не велик, порой, букет болезней,
Эффект  леченья  будет  обеспечен,
Но  при  одном  условии,  конечно:            
Лечить всегда вначале нужно печень!               

И смотрится оно декоративно:
Листва его с причудливым узором
Из бело-перламутровых разводов    
Придётся очень  кстати…  у  забора.               

А  несколько растений  в огороде               
Помогут обрести покой  душевный -
Практически в  любое время  года
Целитель рядом будет повседневно.
               
10.03.2018


Рецензии