Протяженное перемещение

                ...Отменно длинный, длинный, длинный...
                А. С. Пушкин

Через город раскаленный
Долгий, нудный путь трамваем.
Летний вечер. Мир зеленый
Серой пылью покрываем.
Тени, как плевки, упали
На асфальт сухой и стертый.
Стекол блеск острее стали,
Но бездушный, тусклый, мертвый.

Пропадает перспектива
В гуще марева и зноя.
Пешеходы еле живы,
Пекло все клянут дневное,
Чья избыточная сила,
Торжествуя беспощадно,
Память начисто отбила
О былой поре прохладной.

Выхлоп транспортный, витая
Вместе с пухом тополиным, – 
Вот картина чумовая:
Как в погром – кирдык перинам.
Каждый ближний, первый встречный
Ярым солнцем перегреты.
До чего бесчеловечно
Это гибельное лето!

Пылью верткою покрыты
И облиты липким потом,
Ошалело с толку сбиты,
Как пристало обормотам,
Люди плотно сбились в стадо
И слоняются бесцельно.
А о том, чего бы надо,
Это – разговор отдельный.

Ливня, облачности, ветра,
Грандиозного ненастья!
А иначе будет лето
Долгой пыткой и напастью.
Никакого избавленья
От удушья и ожога.
Хоть клочок прохладной тени!
Капель влаги хоть немного!

Скоро выгорит вся зелень
Под отвесными лучами.
Зной тягучий не рассеян
Бездыханными ночами.
Жар дневной, перетекая
В недра вечера слепого,
Эдак, наконец до края
В силах довести любого.

А трамвай всё катит вяло
В городской кишащей гуще,
Сквозь понурый мир усталый,
Из последних сил живущий.
Впрочем, путевым итогом
Быть довольным есть причина:
В изложении нестрогом
Пусть поведал не о многом,
Но зато отменно длинно.

10 июня 2011      


Рецензии