Беседа о равноправии

Скажите по какому праву
Жене придумали забаву,
Что б от безделья не скучала,
Да книжек умных не читала -
По Утру дом весь убирала;
Чинила, гладила, стирала
Варила, парила котлеты;
Да мужу ласковой при этом
Всегда была.
Вот так дела!
Князь наше Солнышко Владимир
Народу "Домострой" подкинул,
Письмом законно утвердил,
Но как меня он рассердил!
Однако будем справедливы,
Коль жизни мы хотим красивой.
Давайте вспомним почему
Устав так виделся ему
В те времена,
Ведь я честна!
Давным - давно, если не будем
В конкретику вдаваться людям,
Мужик кормил всю сЕмью сам:
Шнырял по дОлам, по лесам,
Работал в поле, не отлынив
И подавал пример для сына.
И государству за житье
Не предъявлял свое нытье.
Знал в деле толк -
Пахал как волк.
А что же бабоньки бедняжки -
Судьба их тоже была тяжкой.
Что ни изба - родильный дом,
И ясли с садиком потом.
Помимо квОхтаний наседки
Жена крутилась словно белка:
Обед сварить, штаны зашить
И в стоге сено ворошить,
Проверить печь,
Да дом стеречь.
Народ неграмотный крестьянский
Не слышал о квартирах царских,
Где газ, вода, трубопровод
Исправно служат целый год.
Да если семеро по лавкам -
Куда там - красить ногти лаком!
Успеть бы баньку истопить,
Чтоб всем свои тела намыть.
И до утра -
Всем спать пора!
Народ неграмотный, незрячий
Не помышлял, что б стать богаче;
Жене домашний был удел
Доверен для забот и дел.
Зато сегодня повсеместно
Стоят в ряду рабочих тесно<
Мужчина, женщина, - семья
С рассвета - до исхода дня.
Права равны
И для жены,
Но только в трудовом законе.
Жена рабочий день наш полный
Должна сегодня отпахать.
А каждая - еще и мать!
Уроки, садики и школы
Кому - поесть, кому - уколы.
А что же достается мужу:
Горячий, сытный, вкусный ужин!
И так всегда -
Вот в чем беда!
Мораль сей басни такова -
Что равноправие - слова)))


Рецензии
Да уж, Катюша!
Потому и происходит имансипация, что женщина научилась и лудить, и паять, и так стоять))
Она и чтец, и жнец и на дуде игрец ))
И как еще при всех заботах хватает времени дождаться прихода Музы, уважить её и написать нечто достойное!
Тяжела ноша. Но в этой ситуации можно несколько иначе посмотреть на вещи: не иметь работы, сидеть дома - плохо. Не иметь детей и хлопот с ними - еще хуже...
Значит, все, что есть это - хорошо!!!
Спасибо за стих и тему!

Галина Слайковская   06.09.2018 11:26     Заявить о нарушении
Галинушка, это тебе спасибо за твои рассуждения! И жнец, и швец))) и сразу просится:
"А я еще и вышивать умею...крестиком")))
С улыбкой,

Екатерина Бородаева   07.09.2018 23:11   Заявить о нарушении
Использовала более позднюю версию поговорки, дабы не смущать швецом. А ты еще и крестиком вышвец! ))) Браво!
Улыбаюсь

Галина Слайковская   08.09.2018 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.