Наша значимость

                беспокоит нас.

Даже смиряясь, мы желаем её подтверждения.

Раньше был обычай: благочестивые люди просили быть похороненными под плитами пола храма, становившимися и могильными плитами.
Это должно было показать их смиренное желание быть попираемыми простыми прихожанами на церковной службе.
Я видел такие плиты, на них имена покойных, и старался не наступать на них.
Видел, что также поступают и другие прихожане.
Но было и такое чувство: «Посмотрите, какой я смиренный!»

Поражали случаи, когда благочестивые подвижники, завещали после своей смерти оставить их без погребения в лесу на растерзание животным.
Но и здесь сам факт этого завещания обращенного к людям, оставлял след в их памяти, в записках, летописях монастырей…

Думается и о другом: все ли подвижники, ушедшие в леса, были прославлены потом как преподобные основатели пустынножительных монастырей?...
Очевидно, были такие, которые уходили в пустыни, никого не предупредив, унося в дорожном мешке всё, что им требовалось на всю оставшуюся жизнь…
И Господь, принимая их добровольную жертву, никого не извещал об их дальнейшей жизни и смерти в пустыни…


Рецензии