ты и я

Это был самый тёмный дьявол
(Сам таким он себя считал).
Самых честных изысканных правил,
Он с чужими всё время молчал.

У него голова - космос.
Раз нырнёшь - захлебнёшься, утонешь.
У него на душе - оковы, синий лёд -
Не согреть ладоням.

Он привык к своему мрачному царству,
К своему аду, где всюду - черти,
Он - хозяин, все - слуги, и даже
Мебель, пол, потолок и стены.

Он привык, что кругом - жестокость -
Каждый может вонзить когти.
Он привык. И уже не помнил,
Каково это - быть с кошкой.

И однажды - внезапный случай! -
Он, идя по мосту над Невой,
Вдруг увидел: сгустились тучи,
И река за волной волной

Зазывает к себе котёнка.
А он смотрит во все глаза!
Пушистый, наивный, и только
Не знает, что вниз - нельзя.

Ухмыльнулся, конечно, дьявол:
Сколько видел он вот таких
Беззащитных и глупых мАлых
И отчаявшихся малЫх.

Но успел протянуть руку,
Поднести к своему лицу
И почувствовать сердца стуки.
"А теперь я кого спасу?",-

Думал дьявол. Совсем взгрустнулось.
"Скоро лето уже на носу!
Я так скоро совсем осунусь,
Я так скоро и сам сорвусь!"

Дьявол был из такой породы,
Что, конечно, хотели зла.
Но увы, не такая природа -
Изо льва не слепить козла.

Совершал раз за разом благо.
Нет, не часто, но всё равно.
Думал, может кому-то так надо?
Может, кем-то заведено?

А котёнок мяукнул только
И прижался к его щеке.
И растаяла малая кромка
На дьяволовской душе.


Рецензии