Повествование о правлении Ярослава Мудрого

Правитель земель древнерусских Ярослав
Слыл князем Великим, и силу познав,
Составил в Руси первый письменный свод –
Где в нём призывал он сплотиться народ.
Вся знать и бедняк жить по своду должны,
Что скрепом служили для древней страны.
Он в битвах крушил печенежскую рать,
Под Киевом многим пришлось умирать.
Наказывал всех и за кровную месть,
Что было убийством в обиде за честь.
А чтоб в наказанье не стало сомнения,
Им виры ввелись за все преступления…

В Европу в замужество слал дочерей – 
Врагов стало меньше, но больше друзей.
Влияние греков отнял у прихода
Для митрополита славянского рода.
При нём началось писанье трактата –
«Слова о Законе и Благодати».
И Киево-Печерский рос монастырь,
Где горе снималось и боли, и пыл.
В трудах осеняя перстами чело,
Стабильность Руси христианство несло.

О жизни Руси познаём мы из свитков.
Сегодня в раздоре народ даровитый…

P. S
Отец Европы! Вразуми землян с небес:
повсюду кровь, война и месть.
Страдают страны,  грабят власти!
Славян стравили! Разгораются страсти…

декабрь 2016 года

               


Рецензии