Девушка в белом

Осень и длинная желтая ночь.
Тихо стоит у окна
Девушка в белом -
Печальна она,
Молит с ночлегом помочь.

Осень. Желтеет и всходит Луна.
Просит хозяин войти:
Жалко бедняжку -
Устала в пути
И страшно печальна она.

Ночь, и под тяжестью лунной пыли
Темная комната спит,
Дремлет свеча
И почти не горит.
Юноша с гостьей вошли.

Деве подносит он хлеб и вино -
Та же, как прежде бледна.
Странница в белом -
Печальна она
И молча все смотрит в окно.

Гостья совсем растворилась в ночи -
То ль это белый туман,
То ли колонна
Иль статуи стан
В слабом мерцаньи свечи.

Осень. И огненным диском Луна
Светит. Хозяин уснул -
Тело безвольно
Упало на стул
(Может, с хмельного вина?).

Вдруг резким смехом зашлась тишина,
И захотелось запеть
Девушке в белом
По имени Смерть,
Что безнадежно бледна.

Осень. И снова в ночных небесах
Было паденье звезды -
Это погибель
Бросает следы,
Жизнь унося на крылах.


10 октября 2002


Рецензии