Истоки

Вас заставала настоящая гроза?
В горах, в открытом море, в  поле захватила?
Хоть на мгновенье ужас затмевал глаза?
Душа, бывало, в пятки уходила?

Тогда,  всё сотрясая и сверкая, в небесах
Метались страшные  фигуры!
Казалось, наступает крах
В объятьях дьявольской ауры!

И в эти жуткие мгновенья
Куда бросался первобытный человек?
Непроизвольно падал на коленья,
С мольбой вздымая руки вверх!

Спасение, надежду и опору
Искали люди в небесах,
Не допускали никакого спору,
Еретиков сжигали на кострах!

По Библии – Бог создал человека,
И в это верили из века в век!
А кто же создал Бога?... Эврика!!!
Ведь Бога создал человек!

Да, Бога создал слабый человек,
Искал защиты, справедливого суда,
Искал, не находил из века в век
И вынужден был обратиться в никуда!

Сейчас же вера в Бога – дело личное,
У большинства по случаю, скорее символичное,
Вера – инстинкт,  из первобытности пришедший,
Последнюю надежду и защиту в ней нашедший!


Рецензии
На мой вкус первые 2 строфы отличные,образные, а дальше рассужденьями о Боге снизил эффект от стихотворенья. Евгений Иноземцев

Евгений Иноземцев   09.10.2018 15:13     Заявить о нарушении