Смысл жизни

... Весь смысл жизни в том, чтобы ум наш и сердце жили Богом, чтобы Бог стал нашей жизнью.
... Одна из наибольших опасностей – снизить и умалить замысел Божий о человеке.
Архимандрит Софроний (Сахаров)



Я не могу постигнуть это выражение,
Возможно, для монахов сказано оно,
Но для простых людей всё это – заблуждение!
Смысл жизни – выжить! Понят и  давно!

Не для того трава растёт, чтоб угодить животным,
Не для того олень живёт, чтоб быть чревоугодным!
Не для того ты был рождён, чтобы не видеть жизни!
И выживания закон – закон природы высший!

Чтоб Бог стал нашей жизнью, нужно жить,
А чтобы жить, нам всё же нужно выжить!
А дальше? Ум и сердце Богом примирить?
И замысел Его о нас не умалить?

Как ум и сердце Богом примирить,
Когда неравенство во всём ИМ установлено в природе?
И как умом несправедливость оправдать и сердце усмирить,
Когда неравенство, к несчастью, узаконено в народе?

В чём замысел Его, кто знает?
Зачем родителей, детей Он забирает?
И получается, что жизнь детей рождает,
Заранее зная, – смерть их ожидает!
Выходит, что Земля лишь инкубатор?
Производитель душ для Бога? Он – Эвакуатор?
А мы в стремлении к долгой жизни родились!
И здесь противоречия сошлись ...

Возможно смысл всей нашей жизни
Работу инкубатора уж очень тормозит,
Приходят вдруг и войны, и болезни,
И Космос метеорами грозит!

Ведь только раз живём мы в этом мире,
И плохо или хорошо у нас в земной «квартире»,
Естественны  всеобщие стремления, желания,
Бороться до конца за выживание!

В борьбе за жизнь есть форм многообразие,
И проявляются они, коль на пути препятствие.
Трава прорвёт асфальт
В стремленьи к жизни пышной,
Смысл жизни – ВЫЖИТЬ! Факт!
Закон природы высший!


Рецензии
Бог в сердце,
В голове царь
Веселее пономарь

Светлана Казанцева 2   02.12.2018 15:25     Заявить о нарушении
С УВАЖЕНИЕМ к ОППОНЕНТАМ,
не принявшим ни смысл,
ни стиль моих стихов, В.Т.

Владимир Телеус   02.12.2018 20:56   Заявить о нарушении