Сияющий цветок

Три дня на марше полк тот был,
В котором новобранец еще, казалось бы, недавно,
А ныне солдат бывалый
То ползком, то перебежками очередные проходил ученья.
Отирая пот с лица и безнадежно оправляя гимнастерку,
Которая в плечах уже была ему узка.
Так плечи развернулись.
И, наконец, полк встал в том городе,
Который не забыть ему, пока стучится сердце
О грудь горячую.
Полк встал, и служба кончилась солдата.
Он брел по городу в оставленной ему на память
О годах в строю немного тесной гимнастерке,
Когда толпа затихших горожан его вниманье привлекла.
Пробравшись меж людей, он вдруг увидел сияющую сцену,
И на ней актрису танцующую, как танцует в небе ласточка
В сиянье солнца.
Перевернулось сердце вокруг своей оси и, наполнившись восторгом,
Он хлопал и кричал ей бис, забыв об армии, о марше,
О тяжелом переходе через степь песчанную и каменистую,
О двадцати  им прожитых годах.
Лишь танец, лишь полет теперь остались в жизни.
Но танец кончился.
О, небесное созданье, коряво написал записку он,
Пойдешь ли замуж за меня?
В тиши двух комнат своей квартиры городской она записку уронила.
В ее воображенье танец новый виделся.Ее судьба, ее семья был танец новый,
Ее святое посвященье.

Осталось лишь тому солдату из города уйти,
И он вернулся в край отчий.
На крае поселенья в избе простой стал он делать цветы из хрусталя.
И выставка цветов была тех, и стал он посылать  их сослуживцам.
Труба тревожная на поле брани через два года их позвала всех.
Огонь и ливень одновременно. Отброшено оружье, рукопашный бой.
И лишь потом в грязи и крови цветы хрустальные сельчане находили...
В домах, отмытые, они и по сей день сияют в свете ламп, как солнц маленьких. А из включенных телевизоров рвется танец актрисы, как ласточки небесной.


Рецензии