К импрессионисту

В тексте использовано множество деталей биографии Винсента Ван Гога, а также упоминается ряд его произведений.

***

На крыши домов, безучастных и сонных,
июльского солнца ложатся лучи,
на церковь, тропинку, оливы, подсолнух,
на всё, что беспечно дремало в ночи;
 
на небе, когда-то свинцово-бездонном,
как вымпел, восхода горит полоса.
Умойся, оденься и выйди из дома,
открой наступившему Завтра глаза:
 
на ветви, на корни гляди, и на листья,
живее цвета, динамичней мазки,
стань целым одним со взъерошенной кистью.
Пускай в настоящем не видно ни зги,
 
искомканы брюки, истоптаны ноги —
влюбляться, и жить, и творить обещай,
и, может быть, ты не умрёшь одиноким,
и, может, однажды иссякнет печаль;
 
цвета и движенье сливай воедино,
за горькое прошлое крепче держись —
научишься, может, писать не картины,
а жизнь.

11. 08. 2018.


Рецензии